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SPECIAL

2014.11.14対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 松本編 「おやき」

対戦国を喰らう 松本編 「おやき」
対戦国を喰らう!とは?

対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。

おやき

2014シーズン最後の「対戦国を喰らう」は、信州の郷土料理「おやき」を紹介します。
おやきの具材といえば野沢菜が有名ですが、今回はお肉を入れたおかず系と、甘いスイーツ系の2種類のおやきを作ってみました。
きんぴらごぼうやひじきなどの常備菜を入れたり、残ったカレー、ミートソースなど、この生地の作り方をマスターすればいろいろなアレンジが楽しめますよ。
みんなで「おやき」を喰らって、J1昇格を決めた松本山雅に勝利し、ホーム最終戦を勝利で飾ろう!

おやき
材料
小麦粉 100g
強力粉 100g
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ベーキンングパウダー 小さじ2分の1
塩 少々
熱湯 150〜160cc
【作り方】
※10個分
  1. ボールに熱湯以外の材料を入れてお箸でぐるぐる混ぜる。熱湯を加えて、生地がまとまるようにさらに混ぜる。
  2. (1)を手で1分くらい捏ねてまとめ、濡れふきんをかけて30分くらい寝かせる。
  3. (2)の生地を10等分にして、薄く生地を伸ばし、その上に具材を入れてとじる。
  4. フライパンに薄くごま油を敷き、(3)を綴じ目が下にくるように入れる。弱火で焼き色がつくまで両面焼く。

具材1:かぼちゃあん

約5個分

具材1:かぼちゃあん
材料
かぼちゃ 150g
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2分の1
【作り方】
1:かぼちゃは、1cmくらいの厚さにカットして、レンジで600wで3分程度加熱して柔らかくする。
2:柔らかくなったかぼちゃに、砂糖・味噌を混ぜる。

具材2:なす味噌

約5個分

具材2:なす味噌
材料
なす 2本
豚肉 (細切れ50g)
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
味噌 小さじ1
【作り方】
1:熱したフライパンに豚肉を入れて弱火で 炒める。肉の色が変わったらなすを入れて炒め、フライパンに蓋をして2分程度蒸し焼きにする。
2:(1)に調味料を全て入れて、汁気がなくなるまで炒める。
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レシピ制作/稲垣飛鳥

200軒のカフェを食べ歩き、1000人のママ友をもてなした彼女のレシピは、「簡単・おいしい」と評判で、毎日更新するブログ「稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに」は、一日3万アクセスの人気ぶりです。
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稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに:http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/
稲垣飛鳥のあすかふぇのおいしい毎日っ♪:http://ameblo.jp/asucafe2005/

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