STAR+ スタート | 岐阜のスポーツWEBマガジン PRE-OPEN!

STAR+ スタート | 岐阜のスポーツWEBマガジン

  1. HOME
  2. SPECIAL
  3. 対戦国を喰らう 福岡編 「高菜ライス」
SPECIAL

2014.04.03対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 福岡編 「高菜ライス」

対戦国を喰らう 福岡編 「高菜ライス」
対戦国を喰らう!とは?

対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。

高菜ライス

「とんこつラーメン」「モツ鍋」「辛子明太子」など、名物が多い福岡県。
数ある福岡グルメの中で、今回はお家でも簡単においしく作れる「高菜ライス」をご紹介します。
福岡名物の高菜の漬け物をごま油で炒めてチャーハンに。学校給食や喫茶店などでも出されるほど、福岡県民にはおなじみのメニューです。
みんなで「高菜ライス」を喰らって、アビスパ福岡に勝利しましょう!

高菜ライス
材料
高菜(漬け物) 50g
豚バラ肉 50g
ご飯 150g
塩・こしょう 適量
ごま油 適量
紅しょうが 適量
【作り方】
  1. 2cm幅に切った豚バラ肉を、ごま油少々ひいたフライパンで炒め、軽く塩こしょうをする。
  2. (1)に高菜を入れて炒め、ご飯を入れて全体を回し炒めて出来上がり。
  3. 高菜に味がついているので味見をしながら、足りない場合は塩や醤油を足す。

アレンジ … 明太子オムライス

さらに福岡名物の明太子ドレッシングをプラス! スクランブルエッグでマイルドな味わいに。

アレンジ … 明太子オムライス
材料
卵 1個
明太子ドレッシング 適量
【作り方】
基本の高菜ライスに、スクランブルエッグをのせて、明太子ドレッシングをかける。
  • チェック

レシピ制作/稲垣飛鳥

200軒のカフェを食べ歩き、1000人のママ友をもてなした彼女のレシピは、「簡単・おいしい」と評判で、毎日更新するブログ「稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに」は、一日3万アクセスの人気ぶりです。
初のレシピ本「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」がBenesseコーポレーションより発売中。

稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに:http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/
稲垣飛鳥のあすかふぇのおいしい毎日っ♪:http://ameblo.jp/asucafe2005/

ページのトップへ戻る