2014.04.03対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 福岡編 「高菜ライス」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
高菜ライス
「とんこつラーメン」「モツ鍋」「辛子明太子」など、名物が多い福岡県。
数ある福岡グルメの中で、今回はお家でも簡単においしく作れる「高菜ライス」をご紹介します。
福岡名物の高菜の漬け物をごま油で炒めてチャーハンに。学校給食や喫茶店などでも出されるほど、福岡県民にはおなじみのメニューです。
みんなで「高菜ライス」を喰らって、アビスパ福岡に勝利しましょう!
- 材料
- 高菜(漬け物) 50g
- 豚バラ肉 50g
- ご飯 150g
- 塩・こしょう 適量
- ごま油 適量
- 紅しょうが 適量
- 【作り方】
-
- 2cm幅に切った豚バラ肉を、ごま油少々ひいたフライパンで炒め、軽く塩こしょうをする。
- (1)に高菜を入れて炒め、ご飯を入れて全体を回し炒めて出来上がり。
- 高菜に味がついているので味見をしながら、足りない場合は塩や醤油を足す。
アレンジ … 明太子オムライス
さらに福岡名物の明太子ドレッシングをプラス! スクランブルエッグでマイルドな味わいに。
- 材料
- 卵 1個
- 明太子ドレッシング 適量
- 【作り方】
- 基本の高菜ライスに、スクランブルエッグをのせて、明太子ドレッシングをかける。