2014.04.19対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 栃木編 「ジャガイモ入り焼きそば」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
ジャガイモ入り焼きそば
「焼きそばにジャガイモ?」と驚かれる方も多いと思いますが、栃木県ではむしろジャガイモが入っている焼きそばの方が普通なんだそうです。
焼きそばパンにするのもオススメ!
スタジアムでも「ジャガイモ入り焼きそばパン」を喰らって、栃木SCに勝利しましょう!
- 材料
- 焼きそば 1玉
- 豚肉(コマ切れ) 50g
- ジャガイモ 2分の1個
- ピーマン 2分の1個
- にんじん 1cm分
- キャベツ 1枚分
- 水 大さじ2
- 【作り方】
- ※焼きそばの麺の袋に穴を開けて、600Wで1分加熱しておく。ジャガイモはレンジで600Wで3分加熱して柔らかくしておく。ピーマンとにんじんは細切りに、キャベツはざく切りにする。
-
- 温めたフライパンに油少々(分量外)をひき、豚肉を入れ炒める。
- (1)の色が変わったら、ジャガイモ以外の材料を入れ、弱めの中火で加熱する。全体に火が通ったらレンジで柔らかくしたジャガイモを加え軽く塩こしょうする。
- (2)にレンジで温めた麺と水を入れ、麺をほぐしながら具材と混ぜる。
- 麺がほぐれたら、付随のソースを入れ全体にからむように混ぜる。お好みで、紅ショウガをのせる。
アレンジ … 焼きそばパン
- 材料
- ロールパン
- マヨネーズ、チーズ 適量
- 【作り方】
- ロールパンに切り込みを入れ、焼きそばを入れる。
※上からマヨネーズやチーズをかけてもおいしいです。マヨネーズは、焼そばとあらかじめ和えてからパンにはさんだ方が食べやすいです。
※パンはロールパンでなくても大丈夫ですが、ロールパンサイズだと子どもも女性も食べやすく、スタジアムで応援の合間にも食べれますよ!