STAR+ スタート | 岐阜のスポーツWEBマガジン PRE-OPEN!

STAR+ スタート | 岐阜のスポーツWEBマガジン

  1. HOME
  2. SPECIAL
  3. 対戦国を喰らう 香川県編 「釜玉うどん」
SPECIAL

2014.03.01対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 香川県編 「釜玉うどん」

対戦国を喰らう 香川県編 「釜玉うどん」
対戦国を喰らう!とは?

対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。

釜玉うどん

香川といえば、讃岐うどん!「カマタマーレ」は釜玉うどんとイタリア語で海を意味する「マーレ (Mare)」を合わせた造語とのことで、今回は「釜玉うどん」のレシピをご紹介します。
先に卵を溶いておき、そこにうどんをいれるのがポイントです!
チーム名の由来、釜玉うどんを喰らって、カマタマーレに勝利しましょう!

釜玉うどん
材料
うどん(冷凍でも冷蔵でも) 1玉
卵 1個
だし醤油(和風顆粒だしやめんつゆでも可)
お好みでねぎ
【作り方】
  1. お椀に卵を割り入れ、といておく。
  2. うどんをゆがき、お湯をしっかり切って、(1)のお椀に熱々を入れて卵を絡める。
  3. (2)にダシ醤油を入れ、お好みでねぎを入れる。

洋風アレンジ … 明太カルボナーラ

洋風アレンジ … 明太カルボナーラ
材料
うどん 1玉
卵(全卵でも卵黄でも) 1個
粉チーズ 大さじ2
明太子 大さじ1
バター 10g
【作り方】
茹で上げてしっかりお湯を切ったうどんを器に入れ、その他の材料を全て入れて混ぜる。
※基本のかまたまうどんは全卵で作りますが、卵黄のみ作るとよりコクが出ます。

和風アレンジ … 肉みそ大葉

和風アレンジ … 肉みそ大葉
材料
肉みそ 適量
大葉 適量
【作り方】
基本のかまたまうどんに、肉みそと大葉を入れます。お好みでごま油を入れてもおいしいです。

ぴっぴ飯

「ぴっぴ」とは、赤ちゃんことばで「うどん」の意味。
ご飯と細かく切ったうどんを一緒に炒めて、うどんの出汁で味付けした“そばめし“のうどん版です。
香川県のコンビニでは、ぴっぴめしのおにぎりが販売され、大人気とのこと。
おにぎりにして、スタジアムに持参するのもいいですね。

ぴっぴ飯
材料
ご飯 1膳(150g)
うどん 半玉
豚バラまたは、細切れ 50g
もやし 半袋
たくあん 30g(5mm角にカット)
粉末いりこダシ 小さじ1
醤油 適量
紅ショウガ 適量
小ねぎ 適量
揚げ玉 適量
【作り方】
※うどん、冷凍の場合は解凍しておく。冷凍も冷蔵も、水で洗ってぬめりを取り2cmくらいにカットしておく。
  1. フライパンに小さじ1(分量外)の油をひき、一口大に切った豚肉を入れ炒める。火が通ったら、軽く塩こしょうをしておく。
  2. (1)にもやし5mm角に切ったたくあんを入れて全体に火が回るくらい炒め、塩こしょうを軽くする。
  3. (2)にご飯とうどんを入れ、炒めていりこで味付けする。
  4. 最後にフライパンの鍋肌にお醤油を回し入れて出来上がり。
  • チェック

レシピ制作/稲垣飛鳥

200軒のカフェを食べ歩き、1000人のママ友をもてなした彼女のレシピは、「簡単・おいしい」と評判で、毎日更新するブログ「稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに」は、一日3万アクセスの人気ぶりです。
初のレシピ本「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」がBenesseコーポレーションより発売中。
稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに:http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/
稲垣飛鳥のあすかふぇのおいしい毎日っ♪:http://ameblo.jp/asucafe2005/

ページのトップへ戻る