2014.08.30対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 東京編 「もんじゃ焼き」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
もんじゃ焼き
東京ならではの食べ物って、案外思いつかないですよね。
今回は東京下町の名物「もんじゃ焼き」をご紹介します。
岐阜ではあまり家で作って食べる機会はないかと思いますが、
実はお好み焼きより簡単!
トッピングを変えて、いろいろな味を楽しんでください☆
ご家族、友だちと一緒に「もんじゃ焼き」を喰らって、東京ヴェルディに勝利しましょう!
- 材料
- 小麦粉 40g
- 水 400cc
- 和風顆粒だし 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- ◎キャベツ 400g(みじん切り)
- ◎揚げ玉 ひとつかみ
- ◎桜えび 大さじ2
- ◎紅ショウガ 大さじ2(みじん切り)
- ☆明太子 1腹(身をほぐしておく)
- ☆切り餅 1個(サイコロ状に切る)
- ☆コーン 大さじ3
- ☆チーズ(ピザ用) 適量
- ☆ベビースターラーメン 小袋1〜2袋
- 【作り方】
- ※1回分 ☆はトッピングです。いろいろな具材で楽しんでください。
-
- ボウルに小麦粉と和風だしを入れ、水を少しずつ注ぎながらダマが出来ないように混ぜる。完全に混ざったらウスターソースを加えさらに混ぜる。
- ホットプレートに油を少々ひき、◎の材料を入れて炒める。キャベツが少ししんなりしたらトッピングの明太子とカットした切り餅、コーンも入れ炒める。
- (2)をドーナツ型にし、真ん中に(1)の種の半分を入れる。ふつふつとしてきたら種と周りの具材を混ぜてまたドーナツ型を作り、残りの種を流し込む。
- (3)の種がふつふつとしてきたら、周りの具材と混ぜ、生地を平にのばす。
- (4)にチーズをかけ、その上にベビースターラーメンを散し、底が焦げてきたらヘラなどでこそげながら食べる。
- ※アレンジとして、種にカレー粉を入れたり、具材にひき肉・じゃがいもなどを入れてもおいしいです。