2014.09.13対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 札幌編 「スープカレー」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
スープカレー
色鮮やかなゴロゴロ野菜とスパイシーな香りが食欲をそそる「スープカレー」。
40年程前に札幌市の喫茶店が薬膳スープにカレー味をつけたのがはじまりと言われていますが、
今では新たな札幌のご当地グルメとしてすっかり市民権を獲得しました。
大手カレーチェーンの冬限定メニューとしても人気!
今回は少し先取りしてレシピをご紹介します。
みんなで「スープカレー」を喰らって、コンサドーレ札幌に勝利しましょう!
- 材料
- 鶏ガラスープ※ 1L
- にんにく・しょうが 各1カケ(みじん切り)
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- 鶏肉 1枚
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- カレールウ 3かけ
- ガラムマサラ 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 塩 小さじ1
- トマトジュース 100ml
- ☆ピーマン 2個
- ☆パプリカ 2分の1個
- ☆レンコン 4cm幅くらい
- ☆ナス 1本
- ☆かぼちゃ 8分の1個
- ☆ゆで卵 2個
- 【作り方】
- ※4〜5皿分 ☆はトッピングです。
-
- 鍋に油をひき、にんにく・ショウガを炒め、香りが出たら鶏肉・玉ねぎを入れて炒める。肉の表面の色が変わったら軽く塩こしょうをする。
- (1)に鶏ガラスープ、大きめにカットしたじゃがいもとにんじんを入れ、10分程度煮込む。
- (2)にカレールウを入れる。ルウが溶けたら、トマトジュース・ガラムマサラ・ナンプラーを加える。味が足りない場合は塩を入れる。
- トッピングの野菜(☆)を食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンでソテーして軽く塩こしょうをしておく。
- 器にカレーを注ぎ、トッピングの野菜とゆで卵を飾る。
鶏ガラスープ
スープカレーだけでなく、お鍋やラーメンのスープにも使ってみてください。
- 材料
- 鶏ガラ 1羽
- 水 鍋にたっぷり
- 【作り方】
- 大きな鍋に、鶏ガラと鶏ガラがかぶるくらいたっぷり水を入れて煮込む。
途中アクが出てきたら、丁寧に取る。
水が少なくなってきたら、その都度足す。
※1時間ほど煮るだけでもおいしい鶏ガラスープができますが、2〜3時間煮ると白濁の本格的なスープが取れます。
※スープは、ジップロックや製氷機で冷凍しておくと便利です。