2014.09.22対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 熊本編 「いきなり団子」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
いきなり団子
今回は、今が旬のサツマイモと餡を小麦粉の生地で包んで蒸した、熊本県の郷土料理「いきなり団子」を紹介します。
少し不思議な名前ですが、「いきなり」は熊本弁で「簡単」「直接」という意味。来客が「いきなり」来ても出せるという意味や、生の芋をいきなり(生き成り)包んで蒸した「簡単な団子」が名前の由来と言われています。
みんなで「いきなり団子」を喰らって、ロアッソ熊本に勝利しましょう!
- 材料
- 小麦粉 30g
- 上新粉(団子粉や白玉粉でも) 30g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 水 40cc
- サツマイモ(1cmくらいの輪切り) 4つ
- 餡 小さじ4くらい
- 【作り方】
- ※4個分
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- 小麦粉・上新粉・砂糖・塩をボールに入れる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
- (1)の生地を4等分して、打ち粉をした台やまな板の上で生地を薄く伸ばし広げる。
- (2)に餡とサツマイモをのせ、生地を閉じる。
- 生地のとじ目を下にして、(3)を蒸し器で20分程度蒸す。(竹串が通れば出来上がり)