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SPECIAL

2014.09.22対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 熊本編 「いきなり団子」

対戦国を喰らう 熊本編 「いきなり団子」
対戦国を喰らう!とは?

対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。

いきなり団子

今回は、今が旬のサツマイモと餡を小麦粉の生地で包んで蒸した、熊本県の郷土料理「いきなり団子」を紹介します。
少し不思議な名前ですが、「いきなり」は熊本弁で「簡単」「直接」という意味。来客が「いきなり」来ても出せるという意味や、生の芋をいきなり(生き成り)包んで蒸した「簡単な団子」が名前の由来と言われています。

みんなで「いきなり団子」を喰らって、ロアッソ熊本に勝利しましょう!

いきなり団子
材料
小麦粉 30g
上新粉(団子粉や白玉粉でも) 30g
砂糖 大さじ1
塩 少々
水 40cc
サツマイモ(1cmくらいの輪切り) 4つ
餡 小さじ4くらい
【作り方】
※4個分
  1. 小麦粉・上新粉・砂糖・塩をボールに入れる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
  2. (1)の生地を4等分して、打ち粉をした台やまな板の上で生地を薄く伸ばし広げる。
  3. (2)に餡とサツマイモをのせ、生地を閉じる。
  4. 生地のとじ目を下にして、(3)を蒸し器で20分程度蒸す。(竹串が通れば出来上がり)
  • チェック

レシピ制作/稲垣飛鳥

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稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに:http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/
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