STAR+ スタート | 岐阜のスポーツWEBマガジン PRE-OPEN!

STAR+ スタート | 岐阜のスポーツWEBマガジン

  1. HOME
  2. SPECIAL
  3. 対戦国を喰らう 山形編 「芋煮」
SPECIAL

2014.10.03対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 山形編 「芋煮」

対戦国を喰らう 山形編 「芋煮」
対戦国を喰らう!とは?

対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。

芋煮

山形の秋の風物詩「芋煮会」は今がまさに最盛期。
週末ともなると馬見ヶ崎河川敷は「青空宴会場」と化すそうです。
毎年9月に行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」は一度行ってみたいイベントの一つです。

これからの季節にぴったりの「芋煮」。
試合前に長良川河川敷で「芋煮会」というのも楽しいですね。
みんなで「芋煮」を喰らって、モンテディオ山形に勝利しましょう!

芋煮
材料
牛肉(バラや切り落としなど) 150g
里芋 中くらい3個(200g)
ごぼう 2分の1本(50g)
板こんにゃく 2分の1枚
まいたけ 1パック
長ネギ 1本
水 600cc
酒 大さじ1
和風顆粒だし  大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
※2人前
  1. 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。 こんにゃくは手でちぎる。 ごぼうは2mmくらいに斜め薄切りにしておく。
  2. 鍋に水と酒、和風顆粒だしを入れ、沸騰したら中火にする。里芋、ごぼう、こんにゃく、舞茸を入れて10分程度煮込む。
  3. (2)の里芋に火が通ったら、牛肉を加えアクを取り、醤油、砂糖、長ネギを加えてひと煮立ちさせる。
  4. ※お好みで、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。余ったものにカレールウとうどんを加えて、カレーうどんするのもおすすめです。
  • チェック

レシピ制作/稲垣飛鳥

200軒のカフェを食べ歩き、1000人のママ友をもてなした彼女のレシピは、「簡単・おいしい」と評判で、毎日更新するブログ「稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに」は、一日3万アクセスの人気ぶりです。
初のレシピ本「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」がBenesseコーポレーションより発売中。

稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに:http://39.benesse.ne.jp/blog/inagakiasuka/
稲垣飛鳥のあすかふぇのおいしい毎日っ♪:http://ameblo.jp/asucafe2005/

ページのトップへ戻る