2014.10.03対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 山形編 「芋煮」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
芋煮
山形の秋の風物詩「芋煮会」は今がまさに最盛期。
週末ともなると馬見ヶ崎河川敷は「青空宴会場」と化すそうです。
毎年9月に行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」は一度行ってみたいイベントの一つです。
これからの季節にぴったりの「芋煮」。
試合前に長良川河川敷で「芋煮会」というのも楽しいですね。
みんなで「芋煮」を喰らって、モンテディオ山形に勝利しましょう!
- 材料
- 牛肉(バラや切り落としなど) 150g
- 里芋 中くらい3個(200g)
- ごぼう 2分の1本(50g)
- 板こんにゃく 2分の1枚
- まいたけ 1パック
- 長ネギ 1本
- 水 600cc
- 酒 大さじ1
- 和風顆粒だし 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 【作り方】
- ※2人前
-
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。 こんにゃくは手でちぎる。 ごぼうは2mmくらいに斜め薄切りにしておく。
- 鍋に水と酒、和風顆粒だしを入れ、沸騰したら中火にする。里芋、ごぼう、こんにゃく、舞茸を入れて10分程度煮込む。
- (2)の里芋に火が通ったら、牛肉を加えアクを取り、醤油、砂糖、長ネギを加えてひと煮立ちさせる。
- ※お好みで、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。余ったものにカレールウとうどんを加えて、カレーうどんするのもおすすめです。