2014.11.01対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 大分編 「とり天」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
とり天
ホームゲームも残すところ2試合。
今回は大分県の郷土料理「とり天」をご紹介します。
大分市の一世帯当たりの「鶏肉消費量」は、全国的に見てもトップクラス。
中でも「とり天」は最も人気のあるメニューの一つです。
大分県民のソウルフード「とり天」を喰らって、大分トリニータに勝利しましょう!
- 材料
- 鶏胸肉 1枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろし)1カケ分
- にんにく(すりおろし)1カケ分
- ☆卵 1個
- ☆小麦粉 30g
- ☆片栗粉 30g
- ☆水 50〜60cc
- 【作り方】
- ※2人前 ☆は衣の材料
-
- 鶏肉を大きめの一口大にカットして、調味料に半日くらい漬け込んでおく。
- 卵、小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせて衣を作る。
- (1)に衣をつけて、180度くらいの油で揚げる。
- ※そのままでも、充分味はついていますが、本場大分ではポン酢醤油などで食べるそうです。