2014.06.20対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 長崎編 「長崎ちゃんぽん」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
長崎ちゃんぽん
長崎名物をいえば、やはり「長崎ちゃんぽん」
シーフードや野菜たっぷりで、ボリームも栄養も満点です。
今回は、ご家庭でも簡単に、本格的な長崎ちゃんぽんを楽しめるレシピをご紹介します。
みんなで「長崎ちゃんぽん」を喰らって、V・ファーレン長崎に勝利しましょう!
- 材料
- ちゃんぽんめん(中華麺でも可) 1玉
- 豚こま切れ 50g(食べやすい大きさに切る)
- シーフードミックス 50g
- キャベツ 50g(ざく切り)
- もやし 30g
- にんじん 10g(細切り)
- コーン 20g
- かまぼこ 1cm分(薄切り)
- さつま揚げ 20g(薄切り)
- きぬさや 4枚(ヘタと筋を取っておく)
- 塩・こしょう 適量
- 水 350cc
- ウエイパー(中華スープの素) 大さじ1
- 醤油 小さじ2分の1
- みりん 大さじ1
- 牛乳 大さじ1.5
- 【作り方】
- ※1人前
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- 水、ウエイパー、醤油、みりん、牛乳を鍋に入れる。火にかけ、混ぜながら沸騰直前で火を止める。
- 麺を表示の1分短めに湯がく。
- その間に、フライパンに大さじ1の油を引き、豚肉とシーフードミックスを炒める。全体に火が回ったら、きぬさや以外の材料を全て入れて炒め、全体に火が通 ったら塩こしょうをする。
- (3)に(1)のスープと茹でた麺、きぬさやを入れ、全体をよく混ぜて沸騰したら、出来上がり。
- 丼に麺を先に入れ、スープ、具材の順で盛り入れる。