2014.11.14対戦国を喰らう!|対戦国を喰らう 松本編 「おやき」
対戦“国”の料理を食べてFC岐阜を応援しよう!
日本代表を応援するために始まった「対戦国を喰らう」のJ2版です。
おやき
2014シーズン最後の「対戦国を喰らう」は、信州の郷土料理「おやき」を紹介します。
おやきの具材といえば野沢菜が有名ですが、今回はお肉を入れたおかず系と、甘いスイーツ系の2種類のおやきを作ってみました。
きんぴらごぼうやひじきなどの常備菜を入れたり、残ったカレー、ミートソースなど、この生地の作り方をマスターすればいろいろなアレンジが楽しめますよ。
みんなで「おやき」を喰らって、J1昇格を決めた松本山雅に勝利し、ホーム最終戦を勝利で飾ろう!
- 材料
- 小麦粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ベーキンングパウダー 小さじ2分の1
- 塩 少々
- 熱湯 150〜160cc
- 【作り方】
- ※10個分
-
- ボールに熱湯以外の材料を入れてお箸でぐるぐる混ぜる。熱湯を加えて、生地がまとまるようにさらに混ぜる。
- (1)を手で1分くらい捏ねてまとめ、濡れふきんをかけて30分くらい寝かせる。
- (2)の生地を10等分にして、薄く生地を伸ばし、その上に具材を入れてとじる。
- フライパンに薄くごま油を敷き、(3)を綴じ目が下にくるように入れる。弱火で焼き色がつくまで両面焼く。
具材1:かぼちゃあん
約5個分
- 材料
- かぼちゃ 150g
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ2分の1
- 【作り方】
- 1:かぼちゃは、1cmくらいの厚さにカットして、レンジで600wで3分程度加熱して柔らかくする。
2:柔らかくなったかぼちゃに、砂糖・味噌を混ぜる。
具材2:なす味噌
約5個分
- 材料
- なす 2本
- 豚肉 (細切れ50g)
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 【作り方】
- 1:熱したフライパンに豚肉を入れて弱火で 炒める。肉の色が変わったらなすを入れて炒め、フライパンに蓋をして2分程度蒸し焼きにする。
2:(1)に調味料を全て入れて、汁気がなくなるまで炒める。